PENGARUH PENGGUNAAN KARTU AGUSTUS TERHADAP MINAT BELAJAR MATEMATIKA DAN TINGKAT KEHADIRAN SISWA KELAS XI IPA1 DI SMA NEGERI 1 ARSO KABUPATEN KEEROM - MUHAMAD QUMARUDIN; TIURLINA SIREGAR (Jurnal Ilmu Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk:(1). Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru MIPA SMA di Kabupaten Keerom. ( 2 ). Pengaruh Motivasi Kerja Guru Terhadap Kinerja Guru MIPA SMA di Kabupaten Keerom. ( 3). Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja Guru Terhadap Kinerja Guru MIPA SMA di Kabupaten Keerom. Populasi pada penelitian ini adalah guru MIPA SMA di Kabupaten Keerom. Teknik sampling  yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik sampling jenuh yaitu subjek 33 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui Angket ( kuisioner), Wawancara dan Observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan kartu agustus terhadap minat belajar matematika sebesar 50,9% Siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Arso Kabupaten Keerom dan Terdapat  pengaruh  penggunaan kartu agustus terhadap tingkat kehadiaran siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Arso Kabupaten Keerom Sebesar 51,3%KataKunci: Kepemimpinan Kepala Sekolah, Motivasi Kerja , dan Kinerja Guru