KONSEP WALĀYAH MENURUT IBNU ‘AJĪBAH: (Studi Atas Kitab Al-Bahr Al-Madīd Fi Tafsīr Al-Qur'ān Al-Majīd) - Subi Nur Isnaini (QOF, 2020)
يبحث هذا المقال عن مفهوم الولاية عند المفسر الصوفي ابن عجيبة من خلال كتابه البحر المديد في تفسير القرآن المجيد. يعتبر هذا الكتاب من المؤلفات التفسيرية الصوفية الت كتبها عالم صوفي مغرب. فمن هذه الدراسة البسيطة وجدت الباحثة أن ابن عجيية ق ّسم مفهوم الولاية عند الصوفيين إلى قسمين: الولاية العامة والولاية الخاصة. وإذا عزم السالك أو المريد في الحصول عل مقام الولاية فتتطلب منه ملازمة الشيخ الصوفي العارف بالل خاصة أثناء عملية كشفه للمقام من المقامات الصوفية. كما أشار ابن عجيبة في تفسيره عن قضية الكرامة الصوفية وعن الأشياء الخارقة للعادة أو الطبيعة الت حصل عليها ولي من أولياء الل والت تم الكشف عنها من خلال عرض قصص بعض أولياء الل. واستعمل ابن عجيبة العصمة للأنبياء والأولياء وسوى بينهما ولم ير الفرق في كونهما مصطفين من قبل الل تعالى، ولكنه يفرق بينهما في الوحي الذي ألقاه الل عليهما، فألقى الل وحي الأحكام عل الأنبياء ووحي الإلهام عل الأولياء.