PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PAYMENT GATEWAY TERHADAP PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA MANAJEMEN SWASTA DI KOTA PALEMBANG - Wulandari, Try; Lazuarni, Shafiera; Sari, Rinika (Jurnal Ecoment Global, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan payment gateway terhadap perilaku keuangan mahasiswa swasta di Kota Palembang. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa fakultas ekonomi di 7 Perguruan Tinggi Swasta kota Palembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner melalui Google Form. Sampel pada penelitian ini adalah 374 mahasiswa. Sumber data pada penelitian ini adalah data primer dengan menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis uji t menunjukkan bahwa literasi keuangan dan payment gateway berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa swasta di Kota Palembang. Hal ini dapat dikatakan perkembangan diera digital menuntun mahasiswa dalam menggunakan payment gateway yang hadir untuk memberikan kemudahan dalam mengakses produk keuangan, melakukan transaksi, dan meningkatkan literasi keuangan.Kata Kunci: literasi keuangan, payment gateway, perilaku keuangan