MEDIA SOSIAL SEBAGAI ALAT PEMASARAN DALAM KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE SAMSUNG - Sutrisno, Exsel Kristianto; Aprillia, Ariesya (Jurnal Ecoment Global, 2022)
Berkembangnya teknologi informasi menuntut kita untuk terus mengikuti, di samping itu perlu adanya penunjang bagi kita seperti smartphone yang mana terjadi juga peningkatan pengguna internet di kalangan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh media sosial sebagai alat pemasaran terhadap keputusan pembelian. Objek penelitian ini yaitu Mahasiswa Program Studi S-1 Manajemen Universitas Kristen Maranatha. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan penelitian survei dengan melakukan penyebaran kuesioner secara online dengan penggunaan skala Likert. Untuk analisis instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan reliabilitas, adanya uji asumsi klasik seperti uji normalitas dan heteroskedastisitas. Kemudian teknik analisis data menggunakan uji analisis regresi linier sederhana dan koefisien determinasi (R2). Untuk pengujian hipotesis penelitian menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh media sosial sebagai alat pemasaran terhadap keputusan pembelian smartphone Samsung.Â Kata Kunci: pemasaran media sosial; keputusan pembelian; smartphone