KINERJA KEUANGAN BANK PERKREDITAN RAKYAT MILIK SWASTA DAN BADAN USAHA MILIK DAERAH DI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Prathama, Baiq Desthania; Arsana, I Nengah; Yuliati, Ni Nyoman (Jurnal Ecoment Global, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kinerja keuangan antara BPR Milik Swasta dan BPR BUMD ditinjau dari aspek permodalan, kualitas aktiva produktif, likuiditas, dan aspek rentabilitas. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian komparatif yang membandingkan kinerja keuangan BPR Milik Swasta dan BPR Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) di Provinsi NTB selama peride tahun 2018-2020. Alat yang digunakan untuk menilai kinerja keuangan adalah melakukan penilaian dari aspek permodalan yang diukur dengan rasio kewajiban pemenuhan modal minimum (KPMM), aspek kualitas aktiva produktif (KAP), aspel likuiditas yang diukur dengan rasio LDR dan Cash Ratio, dan aspek rentabilitas yang diukur dengan rasio BOPO. Dalam membandingkan kinerja keuangan BPR milik swasta dengan BPR BUMD digunakan alat statistic uji Independent Sampel T Test. Hasil penelitian diperoleh hasil bahwa kinerja keuangan yang ditinjau dari aspek permodalan dan aspek kualitas aktiva produktif dapat dikatakan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara BPR milik swasta dengan BPR BUMD, sedangkan kinerja keuangan yang ditinjau dari aspek likuiditas dan aspek rentabilitas dapat dikatakan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara BPR milik swasta dengan BPR BUMD