PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN GURU BERPRESTASI BERBASIS WEB DENGAN METODE SAW (STUDI KASUS SDN SUKAMENAK 09) - Santi Yuniarti; Jajat Sudrajat; Marjito Marjito (Jurnal Computech & Bisnis (e-Journal), 2022)
Sekolah merupakan suatu lembaga pendidikan yang sifatnya formal, non formal, dan informal dengan tujuan memberikan pengajaran, pengelolaan dan pendidikan kepada murid yang dilakukan dan diberikan oleh guru. Setiap guru berhak mendapatkan penghargaan atas kinerja, tugas, dan prestasi kerja yang telah dicapai. Melalui penghargaan ini diharapkan setiap guru dapat termotivasi untuk menjadi lebih baik lagi. Terkadang proses penilaian masih terdapatnya inkonsistensi, serta adanya kesulitan dalam menentukan dan mencari siapa kandidat yang dapat terpilih menjadi guru yang berprestasi dikarenakan penentuan keputusan siapa yang dapat terpilih menjadi guru terbaik masih menggunakan kriteria – kriteria yang sifatnya subjektif. Untuk dapat menghindari penilaian yang subjektif dan dapat diperoleh hasil penilaian yang sesuai dengan yang diharapkan agar tidak ada pihak yang dirugikan, maka dibutuhkan  suatu sistem pendukung keputusan untuk pemilihan guru terbaik dengan metode SAW (Simple Additeve Weight) dengan metode tersebut penilaian guru berprestasi di nilai dari beberapa kriteria – kriteria dan bobot yang telah ditentukan. Di SDN Sukamenak 09 belum tersedianya sistem yang mendukung pemilihan guru terbaik,  Pemilihan masih dilakukan secara manual. Pemilihan siswa masih dirasa subjektif, guru masih memilih siswa terbaik tidak berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan. Diharapkan dengan adanya sistem ini dapat memudahkan proses penilaian guru sehingga penilaian guru dapat efektif dan efisien. Kata Kunci : Guru, Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weight, Waterfall