STUDI POTENSI TINGGI MUKA AIR BANJIR DAERAH ALIRAN SUNGAI LANGSA DENGAN SOFTWARE HECRAS - Asril Zevri (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil Agregat, 2021)
Peningkatan jumlah penduduk di Kota Langsa mengakibatkan terjadinya perubahan yang cukup signifikan terhadap tata guna lahan di sekitar daerah aliran sungai. Perubahan tata guna lahan pada umumnya didominasi perubahan menjadi wilayah daerah pemukiman sehingga mengakibatkan berkurangnya kemampuan tutupan lahan dalam mengendalikan aliran limpasan permukaan khususnya pada musim hujan. Ketidakmampuan tutupan lahan dalam mengendalikan aliran mengakibatkan terjadinya banjir di wilayah pemukiman Kota Langsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tinggi muka air banjir di penampang Sungai Langsa akibat debit aliran yang meluap dari penampang sungai. Kajian dilakukan dengan menghitung data curah hujan harian maksimum rata-rata, curah hujan harian maksimum kala ulang 2 - 100 tahun, debit banjir kala ulang 2 - 100 tahun, dan simulasi tinggi muka air banjir dengan Software HECRAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa debit banjir kala ulang 10 tahun sebesar 411.59 m3/det mengakibatkan tinggi muka air banjir di Sungai Langsa berada di ketinggian 4 m - 6 m.