ANALISIS RENCANA ANGGARAN BIAYA PADA PERENCANAAN PEMBANGUNAN GEDUNG LABORATORIUM TEKNIK SIPIL TIPE I UNIVERSITAS SAMUDRA - Siti Arista Dewi Sumardiana; Yulina Ismida; Eka Mutia (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil Agregat, 2021)
Pembangunan infrastruktur di dunia pendidikan memberikan pengaruh perkembangan dari segi kenyamanan, kemudahan dalam proses pendidikan dan penelitian. Infrastruktur yang dimaksud adalah Laboratorium Program Studi Teknik Sipil Universitas Samudra, pada perencanaan pembangunan gedung ini perlu dilakukan Analisis Rencana Anggaran Biaya (RAB) untuk mengetahui nilai efisiensi besarnya anggaran dan peluang penyelesaian penjadwalan yang lebih efisien. Adapun tujuan artikel ini untuk menganalisis dan mengetahui besarnya anggaran biaya serta merencanakan jadwal kegiatan pekerjaan pada Perencanaan Gedung Laboratorium Teknik Sipil Tipe I Universitas Samudra. Metode yang digunakan dalam perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB) menggunakan SNI 2013 dilanjutkan pembagian kegiatan pekerjaan atau pemecahan kegiatan dalam bagian yang lebih kecil dan mendetail dengan menggunakan Work Breakdown Structure sedangkan metode yang digunakan dalam penjadwalan kegiatan yakni Bar chart dan Network planning. Hasil dari analisis dan perhitungan menunjukan besarnya anggaran biaya yang dibutuhkan untuk Perencanaan Pembangunan Gedung Laboratorium Teknik Sipil Tipe I Universitas Samudra berdasarkan SNI 2013 adalah sebesar Rp. 21.262.560.000,00. Waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan Pembangunan Gedung Laboratorium Teknik Sipil Tipe I Universitas Samudra selama 30 minggu atau 180 hari terhitung dari bulan April sampai dengan November 2020.