ANALISIS PRODUKTIVITAS ALAT BERAT PADA PEKERJAAN GALIAN GEDUNG PUSDIKLAT PRASADHA JINADHAMMO - Susi Yanti Siregar; Hadianti Muhdinar Pasaribu (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil Agregat, 2021)
Sumber daya utama yang berdampak besar terhadap waktu dan biaya adalah sumber daya manusia dan alat berat. Untuk mencapai target waktu dan biaya, maka sumber daya harus diperkirakan rata-rata produksi yang dapat dilakukan dalam mencapai target yang ditentukan. Penelitian ini menganalisis produktivitas alat berat  dengan menghitung produktivitas alat berat yang digunakan, berdasarkan hasil observasi atau pengamatan di lapangan dan melalui wawancara tanya jawab dengan pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata produktivitas alat berat, Excavator = 73,67 m3/jam dan  Dump truck = 36,75 m3/jam. Waktu pengerjaan berdasarkan kondisi aktual di lapangan Excavator dan Dump truck = 23 hari. Biaya operasional berdasarkan analisis diperoleh yaitu Excavator sebesar Rp 27.125.311,83; dan Dump truck  Rp. 19.800.875,00.