Peningkatan Minat Belajar dan Kreativitas Siswa Kelas IIIA SDN Maguwoharjo 1 Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe GI Pada Materi Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan - Bonifatius Sigit; Maria Melani Ika Susanti (Elementary Journal : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe GI dalam upaya meningkatkan minat belajar dan kreativitas siswa kelas IIIA SDN Maguwoharjo 1. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas melalui tahap perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan yang digunakan yaitu observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui model pembelajaran kooperatif tipe GI, dengan tahapan mengidentifikasi topik dan mengorganisir siswa ke dalam kelompok; merencanakan tugas-tugas belajar; melaksanakan investigasi/penyelidikan; menyiapkan laporan akhir; mempresentasikan laporan akhir;dan mengevaluasi pemahaman siswa dapat meningkatkan minat belajar dan kreativitas siswa. Peningkatan minat belajar siswa dari kondisi awal 53,45% dengan kategori minat sedang, meningkat menjadi 81,67% dengan kategori minat belajar sangat tinggi. Peningkatan kreativitas siswa dari kondisi awal 53,17% dengan kategori sangat kurang kreatif, meningkat menjadi 81,88% dengan kategori kreatif.