Pancasila dan Tantangan Masa Kini - Roberto Salu Situru (Elementary Journal : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Tulisan ini membahas tentang tantangan yang dihadapi Ideologi Pancasila pada masa kini. Pancasila sendiri mendapat tantangan yang justru berasal dari dalam negeri sendiri dengan berbagai masalah seperti menguatnya isu pergantian dasar negara, marak berita hoax yang mengarah pada politik identitas yang mengancam disintegrasi bangsa. Hasil kajian dari tulisan ini bahwa pemerintah perlu melakukan antisipasi terhadap persoalan ini, dengan penanaman nilai luhur Pancasila dan melihat bahwa Pancasila merupakan ideologi terbuka dan ideologi pemersatu.