Makna Budaya Pemali Bagi Pendidikan Karakter - Roberto Salu Situru; Yusni Paputri (Elementary Journal : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Aluk Todolo adalah kepercayaan leluhur suku Toraja yang dijadikan sebagai pegangang dalam menjalankan hidup pada zaman dahulu. Meskipun demikian kepercayaan Aluk Todolo tidak seratus persen ditinggalkan masyarakat Toraja namun sistem nilai masih dipegang oleh orang Toraja. Dari Aluk Todolo muncullah yang namanya Pemali. Pemali merupakan warisan atau salah satu bentuk tradisi lisan yang digunakan sebagai bentuk larangan yang berhubungan dengan nilai-nilai kesopanan, norma-norma dan tatanan kemasyarakatan. Salah satu masyarakat yang masih melaksanakan Pemali adalah suku Toraja. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pengetahuan atau pemahaman pelajar maupun pendidik di masa yang akan datang tentang Pemali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aluk todolo, Pemali yang ada di Toraja. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, perekaman dan pencatatan.