Efektivitas Latihan Interval Intensitas Sedang Terhadap Perubahan Basal Metabolic Rate Pada Perempuan Obesitas - Widi Arti; Herista Novia Widanti; Bagas Anjasmara (Physiotherapy Health Science (PhysioHS), 2021)
Obesitas terjadi karena ketidakseimbangan energi dalam jangka waktu lama di mana asupan energi lebih besar dibandingkan pengeluarannya. Pada orang obese memiliki akumulasi lemak yang abnormal di adalam tubuh seperti lipatan bawah kuliat dan jaringan lainnya sehingga keluaran energi lebih rendah. Aktivitas fisik mendorong peningkatan keluaran energi total baik secara akut maupun kronis Tujuan penelitian ini untuk membuktikan efek akut pada latihan interval intensitas sedang terhadap peningkatan basal metabolic rate (BMR)setelah latihan pada perempuan obesitas. Jenis penelitian ini termasuk penelitian field experimental dengan jenis rancangan the pretest and posttest . Subjek adalah karyawan perempuan yang bekerja di Nurul Hayat Surabaya usia kisaran 19-32 tahun. Subjek berjumlah 7 orang sebagai unit eksperimen. Perlakuan berupa latihan interval intensitas sedang 75-85% MHR. Penelitian ini dilakukan tiga kali pengukuran pretest (sebelum latihan), posttest 1 (30 menit setelah latihan) dan posttest 2 (22-24 jam setelah latihan). BMR di ukur menggunakan Spirometer Harvard Apparatus. Hasil penelitian Latihan interval tidak terdapat perubahan peningkatan bermakna pada pengukuran hari pertama pretest – posttest 1 (30 menit setelah latihan) dan terjadi perubahan peningkatan bermakna pada hari kedua posttest 2 (22-24 jam setelah latihan).