Efektifitas Terapi Latihan (Free Active Movement Dan Resisted Active Movement) Dalam Menambah Lingkup Gerak Sendi Pada Pasien Osteoarthritis Genu Dextra - Aulia Kurnianing Putri; Nurma Auliya Hamidah; Rizka Asna Rahmawati; Setya Pambudi Mrihartini (Physiotherapy Health Science (PhysioHS), 2021)
Osteoarthritis merupakan penyakit muskuluskeletal bagian sendi akibat pemecahan biokimia artikular (hialine) tulang rawan di sendi sinovial lutut sehingga kartilago sendi rusak. Gangguan ini berkembang secara lambat, tidak simetris dan noninflamasi, ditandai dengan adanya degenerasi kartilago sendi dan pembentukan tulang baru (osteofit) pada bagian pinggir sendi. Terapi latihan ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas dalam meningkatkan lingkup gerak sendi pada kasus osteoartrhitis genu dextra. Metode terapi yang digunakan pada kasus ini adalah terapi latihan Free Active Movement dan Resisted Active Movement. Setelah dilakukan terapi selama enam kali didapatkan perubahan peningkatan lingkup gerak sendi knee dekstra ekstensi-fleksi T0 : (0° - 0° - 125°) menjadi T6 : (0° - 0° - 127°).