Pemberian Kombinasi Respiratory Muscle Stretch Gymnastic (RMSG) dengan Latihan Pernapasan Buteyko dalam Meningkatkan Ekspansi Dada dan Arus Puncak Ekspirasi pada Lansia - Ali Multazam; Hafizah Sururul Nur Rakhmawati; Mahfud Hidayat (Physiotherapy Health Science (PhysioHS), 2021)
Lansia merupakan suatu masa kemunduran, kelemahan manusia, dan penurunan aktivitas sosial yang progresif sehingga dapat mengakibatkan perubahan dari sel, jaringan, hingga sistem organ termasuk sistem pernapasan. Arus puncak ekspirasi dan ekspansi dada merupakan komponen yang ikut mengalami penurunan pada lansia. Untuk mengurangi dan memperbaiki hal ini, ada beberapa latihan yang dapat digunakan seperti kombinasi respiratory muscle stretch gymnastic dengan latihan pernapasan Buteyko. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi respiratory muscle stretch gymnastic dengan latihan pernapasan buteyko terhadap peningkatan ekspansi dada dan arus puncak ekspirasi pada lansia. Metode penelitian yang akan digunakan adalah eksperimental analitik berbentuk quasi eksperimental dengan metode two group pre test and post test design dengan sampel lansia. Dari hasil uji hipotesis yang dilakukan dengan menggunakan wilcoxon dengan hasil signifikansi 0,000 (p<0,05). Dengan demikian ditarik kesimpulan Ada pengaruh kombinasi respiratory muscle stretch gymnastic dengan latihan pernapasan buteyko terhadap peningkatan ekspansi dada dan arus puncak ekspirasi pada lansia