PENGARUH INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG), NILAI KURS, TINGKAT SUKU BUNGA BANK INDONESIA, DAN INFLASI TERHADAP RETURN REKSADANA CAMPURAN (PERIODE 2010-2014) - FAHMI OEMAR (Jurnal Manajemen dan Bisnis Terapan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Indeks Harian Saham Gabungan (IHSG) terhadap return reksadana campuran, pengaruh nilai kurs terhadap return reksadana campuran, pengaruh Suku Bunga Bank Indonesia (BI rate) terhadap return reksadana campuran, dan pengaruh inflasi terhadap return reksadana campuran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh reksadana campuran yang listing di BAPEPAM periode 2010 sampai dengan 2014. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling untuk mendapatkan 56 sampel reksadana campuran. Adapun hasil penelitian yang telah dilakukan, menyatakan bahwa Indeks Harga Saham Gabungan, nilai kurs, tingkat suku bunga Bank Indonesia dan inflasi secara bersama-sama mempengaruhi return reksadana campuran. Berdasarkan penelitian secara parsial : Indeks Harga Saham Gabungan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return reksadana campuran, Nilai kurs berpengaruh positif dan siginifikan terhadap return reksadana campuran, Tingkat suku bunga Bank Indonesia tidak berpengaruh signifikan terhadap return reksadana campuran dan Inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return reksadana campuran.