Peran Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Organisasi dengan Komitmen Sebagai Intervening (Studi Kasus Bappeda Kabupaten Inhu, Riau) - Sy.Harnelda; Helwen Heri (Jurnal Manajemen dan Bisnis Terapan, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan pada Kantor Bappeda Kabupaten Indragiri Hulu Provinsi Riau, dengan tujuan menguji pengaruh kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja organisasi melalui komitmen organisasi di tempat tersebut. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampel jenuh, yaitu seluruh populasi dijadikan sampel yang berjumlah 47 pegawai negeri sipil di lingkungan Kantor Bappeda Kabupaten Inhu Provinsi Riau. Teknik analisa data penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan analisis verifikatif, sebagai alat analisis digunakan Sctruktural Equational Model yang diproses dengan Software SmartPLS2. Hasil analisis membuktikan bahwa pada Bappeda Kabupaten Indragiri Hulu Provinsi Riau, kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap kinerja; kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap komitmen organisasi; budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja; budaya organisasi berpengaruh terhadap komitmen organisasi; komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja; kepemimpinan transfrormasional berpengaruh terhadap kinerja organisasi melalui komitmen organisasi; dan budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja organisasi melalui komitmen organisasi.