Kecerdasan Emosional, Kepuasan Kerja dan Kepemimpinan Transformational Serta Hubungannya dengan Kinerja (Studi Kasus Bapenda Kabupaten Inhil) - Yanti; Fahmi Oemar (Jurnal Manajemen dan Bisnis Terapan, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan pada Kantor Bapenda Kabupaten Indragiri Hilir, dengan tujuan menguji pengaruh langsung kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai, pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja dan kepemimpinan transformasional, serta pengaruh kepuasan kerja dan kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampel jenuh, yaitu seluruh populasi dijadikan sampel yang berjumlah 57 pegawai negeri sipil, kecuali peneliti menjadi 56 Pegawai Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Inhil. Teknik analisa data penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan analisis verifikatif, sebagai alat analisis digunakan Sctruktural Equational Model yang diproses dengan Software SmartPLS2. Hasil analisis membuktikan bahwa pada Bapenda Kabupaten Indragiri Hilir, kecerdasan emosional berpengaruh terhadap peningkatan kinerja; kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja; kepemimpinan transformasional mempengaruhi meningkatnya kinerja; kecerdasan emosional mempengaruhi kinerja melalui kepuasan kerja; dan kecerdasan emosional mempengaruhi kinerja PNS di Bapenda Inhil melalui kepemimpinan transformasional. Penelitian ini menemukan bahwa gaya kepemimpinan transformasional merupakan variabel paling berpengaruh terhadap kinerja dibanding variabel lainnya yang digunakan dalam penelitian ini.