Peran Kepribadian Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan Komitmen dan Budaya Organisasi Sebagai Intervening (Studi pada Dinas Perhubungan Kabupaten Siak) - Junaidi (Jurnal Manajemen dan Bisnis Terapan, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan pada Dinas Perhubungan Kabupaten Siak, dengan tujuan mengkaji peran kepribadian terhadap OCB dengan komitmen dan budaya organisasi sebagai variabel intervening. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampel jenuh, yaitu seluruh populasi dijadikan sampel yang berjumlah 65 pegawai negeri sipil, kecuali peneliti menjadi 64 pegawai di lingkungan Dinas Perhubungan Kabupaten Siak. Teknik analisa data penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan analisis verifikatif, sebagai alat analisis digunakan Sctruktural Equational Model yang diproses dengan Software SmartPLS2. Hasil analisis membuktikan bahwa pada Dinas Perhubungan Kabupaten Siak, kepribadian berpengaruh terhadap OCB; kepribadian baik para pegawai berpengaruh terhadap meningkatnya komitmen organisasi; kepribadian baik para pegawai akan memberikan kontribusi tinggi terhadap budaya organisasi; komitmen organisasi yang tinggi akan meningkatkan perilaku tulus, tanpa paksaan yang ditunjukkan para pegawainya, sehingga komitmen organisasi mempengaruhi OCB; kebiasaan-kebiasaan baik yang menjadi budaya organisasi mempengaruhi perilaku tulus para pegawai, dengan kata lain berpengaruh terhadap OCB; kepribadian baik yang dimiliki para pegawai akan mendorong meningkatnya komitmen organisasi sehingga juga memperbaiki OCB; dan kepribadian baik dimiliki para pegawai yang menjadi perilaku sehari-hari mereka akan meningkatkan perilaku tulus dalam melakukan pekerjaan, sehingga kepribadian berpengaruh terhadap OCB melalui budaya organisasi.