Peran Mediasi Motivasi Pada Pengaruh Kecerdasan Emosional Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Riau) - Halik (Jurnal Manajemen dan Bisnis Terapan, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan pada Satuan Kerja Program Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa/P3MD Provinsi Riau dengan tujuan mengetahui pengaruh kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap kinerja tenaga pendamping professional desa dengan motivasi sebagai intervening. Populasi penelitian ini adalah TAPM berjumlah 60 orang, Pendamping Desa (PD) di Kecamatan berjumlah 366 orang dan Pendamping Lokal Desa di desa sebanyak 455 orang. Sehingga total populasi adalah 821 orang. Menggunakan pedoman ukuran sampel dari Krejcie & Morgan, 1970 (Handayani, 2020:77), dengan populasi 881 orang maka sampel yang akan digunakan berjumlah 348 orang. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan stratified random sampling dimana teknik ini sangat cocok dengan populasi yang anggotanya heterogen. Teknik analisa data penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan analisis verifikatif, sebagai alat analisis digunakan Sctruktural Equational Model yang diproses dengan Software SmartPLS2. Hasil analisis membuktikan bahwa pada pendamping profesional desa di Satuan Kerja P3MD Provinsi Riau, kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap kinerja; kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja; kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap motivasi; kepuasan kerja berpengaruh terhadap motivasi; motivasi berpengaruh terhadap kinerja; dengan motivasi ekstrinsik lebih berpengaruh dibanding motivasi intrinsik terhadap kinerja; kepemimpinan transformasional melalui motivasi berpengaruh terhadap kinerja; dan kepuasan kerja melalui motivasi berpengaruh terhadap kinerja.