Kepemimpinan Altruistik: Sebuah Tinjauan Pustaka dan Agenda untuk Penelitian Selanjutnya - Muhammad Rasyid Abdillah (Jurnal Manajemen dan Bisnis Terapan, 2021)
Banyaknya literatur-literatur ilmiah dalam Bahasa Indonesia yang mencoba membahas kepemimpinan yang berpusat pada manusia seperti kepemimpinan autentik, kepemimpinan yang melayani, dan kepemimpinan transformasional tidak sebanding dengan literatur-literatur yang mencoba membahas mengenai kepemimpinan altruistik. Sehingga, studi saat ini berupaya untuk menjelaskan fenomena dari kepemimpinan altruistik. Dengan menggunakan metode tinjauan pustaka, studi saat ini berupaya menjelaskan konsep dari kepemimpinan altruistik, pengukuran instrument dari kepemimpinan altruistic, penelitian-penelitian terdahulunyang telah menjelaskan fenomena kepemimpinan altruistik, dan agenda penelitian yang dibutuhkan dimasa yang akan datang mengenai fenomena kepemimpinan altruistik.