PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH BAGI MAHASISWA TINGKAT AKHIR - Lisnawita Lisnawita; Lucky Lhaura Van FC; Musfawati Musfawati (J-COSCIS : Journal of Computer Science Community Service, 2021)
Fakultas Ilmu Komputer–Universitas Lancang kuning berdiri tahun 2006, dengan dua prodi yaitu prodi teknik informatika dan sistem informasi dengan Nomor SK pendirian PS : 2875/D/T2006, Visi dari fakultas ilmu komputer yaitu: “Menjadi fakultas ilmu komputer unggul diwilayah sumatera berlandaskan nilainilai budaya melayu pada tahun 2025”, dan salah satu tujuannya yaitu: Menghasilkan karya-karya ilmiah dibidang komputer yang bermutu dan dapat dipublikasikan pada jurnal-jurnal dan seminar-seminar ilmiah. pada pengabdian ini dilakukan dengan demonstrasi. Pelatihan ini dapat membantu mahasiswa meningkatkan pemahaman dalam menulis artikel ilmiah serta Memberikan pemahaman kepada mahasiwa dalam memilih target jurnal yang akan dituju, sehingga saat membuat artikel bisa menyesuaikan selingkung dari jurnal yang dituju. Metode yang dilakukan dengan ceramah dan sesi tanya jawab serta pratek register dan submit artikel. Hasil Kegiatan pelatihan yang dilaksanakan sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai yaitu meningkatkan pengetahuan dan kemampuan peserta sebesar 62,24%. Abstract: Faculty of Computer Science-Lancang Kuning University was founded in 2006, with two studyprograms, namely the informatics engineering and information systems study program withthe PS establishment SK Number: 2875 / D / T2006, The vision of the computer sciencefaculty is: "To become a superior faculty of computer science in the region of Sumatra basedon the values of Malay culture by 2025", and one of its objectives, namely: Producing qualityscientific works in the field of computers and can be published in scientific journals andseminars. at this dedication carried out by demonstration. This training can help studentsimprove their understanding in writing scientific articles and Provide understanding tostudents in choosing the target journal to be aimed at, so that when making articles they canadjust the environment of the intended journal. The method is done by lecturing and questionand answer sessions as well as practice registering and submitting articles. Results Thetraining activities were carried out in accordance with the objectives to be achieved, namelyincreasing the knowledge and abilities of participants by 62.24%.