PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI E-LEARNING BERBASIS WEB DI SD IT IMAM ASY-SYAFI’I PEKANBARU - Febrizal Alfarasy Syam; Yuvi Darmayunata; Lucky Lhaura Van FC (J-COSCIS : Journal of Computer Science Community Service, 2021)
Pengabdian ini dilakukan di SD IT Asy-Syafi’i Pekanbaru, berupa pelatihan untuk guru-guru di lingkungan sekolah terhadap pengelolaan aplikasi e-Learning. Saat ini dalam proses pembelajaran siswa, SDIT Imam Asy-Syafi’i menggunakan sistem daring dengan tools media sosial seperti whatsapp sehingga menyulitkan guru-guru dalam penyampaian materi dan pengumpulan tugas karena guru-guru harus memeriksa satu per satu pesan yang masuk ke whatsapp nya. Pihak sekolah juga tidak menggunakan media video conference seperti zoom, dikarenakan akan memakan banyak kuota siswanya, dan jika kuota siswa habis saat video conference maka siswa akan ketinggalan pelajaran. Oleh karena itu diperlukan media pembelajaran yang dapat mengatasi hal tersebut yaitu sebuah aplikasi e-Learning berbasis web. Dimana, pada aplikasi e-learning berbasis web yang dibuat oleh tim pengabdian akan menyesuaikan kebutuhan SDIT Imam Asy-Syafi’i. Berdasarkan hasil kuesioner, pemahaman guru-guru terhadap penggunaan aplikasi e-learning sudah baik yaitu 85,7% menyatakan paham tentang pengelolaan aplikasi e-learning. Abstract: This service was carried out at SD IT Asy-Syafi'i Pekanbaru, in the form of training for teachers in the school environment in managing e-Learning applications. Currently in the student learning process, SDIT Imam Asy-Syafi'i uses an online system with social media tools such as WhatsApp, making it difficult for teachers to deliver material and collect assignments because teachers have to check one by one the messages that go to their WhatsApp. The school also does not use video conferencing media such as zoom, because it will consume a lot of student quota, and if the student quota runs out during the video conference, students will miss lessons. Therefore we need learning media that can overcome this, namely a web-based e-Learning application. Where, the web-based e-learning application made by the community service team will match the needs of SDIT Imam Asy-Syafi'i. Based on the results of the questionnaire, the teachers' understanding of the use of e-learning applications was good, namely 85.7% stated that they understood the management of e-learning applications.