PELATIHAN ONLINE DIGITAL IMAGING MENGGUNAKAN APLIKASI ANDROID - Mariza Devega; Susi Handayani; Walhidayat (J-COSCIS : Journal of Computer Science Community Service, 2021)
Banyak sector yang merasakan dampak pandemi global (covid-19) yang sudah terjadi hampir satu tahun belakangan ini. Pandemi global yang dirasakan hampir semua negara ini, mengakibatkan perekonomian menjadi lumpuh. Banyak perusahaan yang terpaksa harus gulung tikar, yang otomatis membuat semakin banyaknya pengangguran. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan secara tentative selama masa pandemic ini, orang semakin banyak berjualan online. Berjualan secara online menjadi pilihan, karena selain tidak membutuhkan modal yang banyak, juga bisa dipasarkan seluas-luasnya. beberapa produk yang dijual baik produk jadi maupun produk olahan, sudah memiliki tampilan yang baik, karena proses pengambilan gambar dan editing dilakukan oleh tenaga professional. Namun, berbeda dengan pelaku usaha yang baru terjun dalam jual beli online yang memiliki modal seadanya tentu tidak bisa menyewa tenaga professional untuk menampilkan keindahan dan estetika dari produk yang akan dijual. Oleh karena itulah di berikan pelatihan Digital Imaging ini dilakukan untuk membantu pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dalam editing produk, sehingga produk yang dijual dapat bersaing. Editing produk yang dilakukan pun cukup mudah, hanya dengan memaksimalkan Smart Phone dengan mengunduh beberapa aplikasi yang mendukung dalam proses editing ini. Banyak sector yang merasakan dampak pandemi global (covid-19) yang sudah terjadi hampir satu tahun belakangan ini. Pandemi global yang dirasakan hampir semua negara ini, mengakibatkan perekonomian menjadi lumpuh. Banyak perusahaan yang terpaksa harus gulung tikar, yang otomatis membuat semakin banyaknya pengangguran. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan secara tentative selama masa pandemic ini, orang semakin banyak berjualan online. Berjualan secara online menjadi pilihan, karena selain tidak membutuhkan modal yang banyak, juga bisa dipasarkan seluas-luasnya. beberapa produk yang dijual baik produk jadi maupun produk olahan, sudah memiliki tampilan yang baik, karena proses pengambilan gambar dan editing dilakukan oleh tenaga professional. Namun, berbeda dengan pelaku usaha yang baru terjun dalam jual beli online yang memiliki modal seadanya tentu tidak bisa menyewa tenaga professional untuk menampilkan keindahan dan estetika dari produk yang akan dijual. Oleh karena itulah di berikan pelatihan Digital Imaging ini dilakukan untuk membantu pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dalam editing produk, sehingga produk yang dijual dapat bersaing. Editing produk yang dilakukan pun cukup mudah, hanya dengan memaksimalkan Smart Phone dengan mengunduh beberapa aplikasi yang mendukung dalam proses editing ini. Abstract: Many sectors have felt the impact of the global pandemic (Covid-19) which has occurred for almost a year. The global pandemic that is being felt by almost all of these countries has caused the economy to become paralyzed. Many companies have gone out of business, which automatically creates more unemployment. Based on observations made tentatively during this time of the pandemic, more and more people are selling online. Selling online is an option, because it doesn't require a lot of capital, it can also be marketed as widely as possible. some of the products sold, both finished products and processed products, already have a good appearance, because the shooting and editing processes are carried out by professionals. However, it is different from business actors who are new to online buying and selling who have limited capital, of course they cannot hire professionals to display the beauty and aesthetics of the products to be sold. Therefore, Digital Imaging training is provided to assist Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in editing products, so that the products sold can compete. Product editing is also quite easy, just by maximizing the Smart Phone by downloading several applications that support this editing process.