PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA SMAN 16 PEKANBARU DALAM PEMANFAATAN SITUS GOOGLE UNTUK PEMBELAJARAN - Syahtriatna Djusar; Fajrizal; Elvira Asril (J-COSCIS : Journal of Computer Science Community Service, 2021)
Situs Google adalah sebuah situs yang menyediakan berbagai layanan untuk berbagai kelompok pemakai. Layanan Situs Google berkembang seiring dengan perkembangan kebutuhan user dan perkembangan Teknologi Informasi. Salah satu layanan yang diberikan oleh Situs Google adalah layanan di bidang pendidikan. Berbagai layanan yang terkait dengan dunia pendidikan yang ada di Situs Google diantaranya adalah google earth. Dengan memanfaatkan aplikasi pada Situs Google, pembelajaran geografi di SMAN 16 Pekanbaru dapat dilakukan secara daring, sehingga apabila ada kendala atau hambatan pada proses pembelajaran tatap muka yang ditimbulkan oleh bencana alam, maka proses pembelajaran tetap dapat dilakukan, dimana guru dan siswa tidak harus berada di satu ruang belajar tertentu. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui Workshop dan pelatihan yang diberikan kepada siswa di SMAN 16 Pekanbaru, hasil kegiatan telah memberikan siswa pengetahuan dan keterampilan serta meningkatkan kemampuan siswa dalam memanfaatkan aplikasi Situs Google, khususnya google earth. Pengukuran yang dilakukan kepada siswa setelah dilaksanakan kegiatan, memperlihatkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa.