WORKSHOP PEMBELAJARAN DARING MENGGUNAKAN GOOGLE CLASSROOM PADA SMK SULTHAN MUAZZAM SYAH PEKANBARU - yoyonefendi; lusiana; rometdo muzawi; unang rio; wirta agustin (J-COSCIS : Journal of Computer Science Community Service, 2021)
Masalah pembelajaran sering menjadi alasan guru-guru tidak maksimal memberikan materi di kelas. Seperti Susana COVID 19 pada saat ini selain itu juga dengan berbagai alasan seperti guru lagi rapat, dinas luar kota menjadi halangan guru menyampaikan materi di sekolah bahkan siswa berkeliaran dan rebut dikelas. Diperlukan media pembelajaran yang efektif dan efisien bagi guru untuk tetap menyampaikan materi walau dalam kondisi apapun. Pembelajaran menggunakan Google Classroom, salah satu cara untuk menghadapi tantangan dunia teknologi pada bidang pendidikan melalui media pembelajaran. Workshop ini diikuti oleh 13 orang guru-guru dari kota Pekanbaru seperti SMK Negeri 2 Pekanbaru, SMK Bina profesi dan SMK Sulthan Muazzam Syah. Setelah melalui Pre-test dan Post-test terjadi peningkatan pengetahuan dan keahlian guru dalam mengelola kelas pada Google Classroom. Workshop ini dapat menjadi bekal dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah maupun luar sekolah. Kata Kunci: Workshop, Pembelajaran, Daring, Classroom, SMK Sulthan Muazzam Syah Abstract: Learning problems are often the reason teachers are not optimal in providing material in class. Like Susana COVID 19 at the moment, besides that, for various reasons, such as teachers having meetings, out-of-town offices are an obstacle for teachers to deliver material at school, even students wandering around and fighting in class. An effective and efficient learning media is needed for teachers to continue to deliver material even under any conditions. Learning using Google Classroom, one way to face the challenges of the world of technology in the field of education through learning media. This workshop was attended by 13 teachers from the city of Pekanbaru, such as SMK Negeri 2 Pekanbaru, SMK for professional development and SMK Sulthan Muazzam Syah. After going through the Pre-test and Post-test there was an increase in the knowledge and expertise of teachers in managing classes in Google Classroom. This workshop can be a provision in teaching and learning activities at school and outside school. Keywords: Workshop, Learning, Online, Classroom, SMK Sulthan Muazzam Syah