PKM PENINGKATAN KUALITIAS AJAR GURU DAN WORKSHOP PEMBUATAN MEDIA AJAR BERBASIS ANIMASI - Nurliana Nasution; Feldiansyah Bakri Nasution; Mhd Arief Hasan (J-COSCIS : Journal of Computer Science Community Service, 2021)
Sekolah Dasar IT Luhuring Budi adalah sebuah sekolah yang mengedepankan pengembangan berbagai aspek potensi anak didik dan kecerdasannya serta pembentukan kepribadian muslim yang paripurna sedini mungkin. Sekolah ini menerapkan konsep pendidikan yang bertumpu pada Alqur’an dan Al Hadist.Sekolah Generus Luhuring Budi berdiri diatas tanah seluas 1945 m2 di Jalan Sri Kurnia RT/RW 05/05 Kelurahan Agrowisata Kecamatan Rumbai, Pekanbaru yang sekarang ini sedang ditata secara ekologis untuk menjadi sekolah yang asri, bersih, indah, tertib,aman, dan nyaman sehingga tercipta lingkungan dan suasana belajar yang kondusif dan nyaman. Perkembangan teknologi informasi memungkinkan guru dapat membuat media pembelajaran sendiri karena saat ini banyak komputer berbasis grafis yang memudahkan pembuatan animasi. Teknologi ini memungkinkan pembuatan animasi dengan cara yang sangat mudah dan murah dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya. Dulu, diperlukan penggunaanan animasi tradisional cenderung bersitr'at mahal dan menghabiskan banyak waktu untuk proses pembuatannya" Untuk sekarang, banyak tersedia perangkat lunak yang memungkinkan para guru menciptakan sendiri media belajar dalam bentuk animasi.Tidak butuh keterampilan khusus untuk dapat membuat media belajar yang murah, menyenangkan, dan menarik minat belajar siswa. Pemanfaatan media grafis ini dimanfaatkan oleh para guru untuk mengembangkan kesempatan mereka mengajar menggunakan animasi computer yang menggambaran konten dinamis. Berikut adalah uraian terntang dua permasalahan prioritas yang dihadapi mitra:Peningkatan Kualitas Pengajaran, dan Produk Pengajaran. Solusi dari kegiatan ini Memberikan Pelatihan materi peningkatan kualitas pengajaran. Pembuatan Materi Ajar menggunakan website Animaker. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu 17 Juni 2021, bertempat di salah satu ruangan kegiatan belajar mengajar Sekolah Dasar Islam Terpadu (SD IT) Luhuring Budi. Kegiatan pelatihan ini berupa Pelatihan materi peningkatan kualitas pengajaran,Workshop Pembuatan Animasi Pembelajaran Berbasis Multimedia,Monitoring Pasca Pelaksanaan Pelatihan dan Workshop