PENERAPAN E-LEARNING SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DALAM MENGHADAPI PAMDEMI COVID -19 - Devia Kartika; Hezy Kurnia (J-COSCIS : Journal of Computer Science Community Service, 2022)
Saat pandemi covid-19 seperti ini, mengakibatkan proses pembelajaran tatap muka langsung di kelas tidak mungkin dilakukan. Maka sangat perlu dibuatkan sistem pembelajaran jarak jauh atau sistem daring. Namun pelaksanaan pembelajaran pada pendidikan di SD Yayasan Dar El Iman – Padang ini masih mengalami berbagai kendala dengan sistem pendidikan yang konvesional yaitu tersedianya ruang komunikasi yang sangat terbatas dalam menjalankan proses belajar-mengajar dan melaksanakan PBM daring hanya dengan menggunakan aplikasi Whatsapp, sehingga diperlukan pemanfaatan teknologi secara optimal dalam menunjang pelaksanaan pendidikan dan peningkatan mutu pendidikan. Salah satu bentuk pemanfaatan teknologi dalam pendidikan adalah dengan penerapan pembelajaran secara online yaitu dengan konsep e-learning. Konsep yang dikenal dengan sebutan e-learning ini membawa pengaruh terjadinya proses transformasi pendidikan konvesional ke bentuk digital, baik secara isi dan sistemnya. Dalam kegiatan ini penulis melakukan metode pelatihan, demonstrasi, praktik dan pendampingan dalam penerapan e-learning yaitu menggunakan google classroom sebagai media pembelajaran. Dengan adanya e-learning ini diharapkan dapat meningkatkan keefektifan, pemahaman serta pengetahuan dan ketarampilan guru dalam menggunakan sistem pembelajaran online pada sekolah SD Yayasan Dar El Iman – Padang.