PELATIHAN PEMANFAATAN GOOGLE FOR EDUCATION UNTUK PARA MURID DI SMK KESEHATAN GENUS (GENERASI NUSANTARA) PEKANBARU - Zamzami; Didik Siswanto; Lasri Nijal (J-COSCIS : Journal of Computer Science Community Service, 2022)
Program Pesantren Mahasiswa Unilak (PMU) yang di gagas oleh rektor Universitas Lancang Kuning Dr.Junaidi.SS.M.Hum telah berjalan selama tiga bulan sejak dimulai bulan Oktober 2020. PMU merupakan program yang digagas Rektor Unilak yang bekerjsama dengan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Provinsi Riau.Sebanyak 25 mahasiswa Unilak pada gelombang 1 dan sekarang sudah masuk ke gelombang 2 setiap peserta mendapatkan beasiswa selama 4 tahun, peserta mengikuti program pelatihan pendididkan Agama Islam. Untuk mengetahui perkembangan program ini, Baznas Riau melakukan monitoring dan evaluasi PMU. PMU ini merupakan Kerjasama Unilak dengan Baznas (badan zakat Nasional) kegiatan anak santri PMU antara lain yaitu :berbagai kemajuan pendidikan agama, diantaranya, kemampuan tausiah, Tahfiz Al-quran, dan lain lain. program PMU berjalan telah banyak kemajuan yang diperoleh oleh mahasiswa diantaranya telah mampu hapal 1 juz, tahsin, tausiah dan lain lain. Lebih dari 75 persen mahaiswa PMU belum pernah belajar di pondok pesantren. Kemajuan program PMU pembinaan berjalan dengan baik. "Pertama kita bersyukur dengan pembinaan yang baru tiga bulan tapi mahasiswa antusias luar biasa.".pembinaan Unilak sangat terasa kemajuan yang luar biasa, karena mereka dari latar belakang berbeda dan bukan pesantren, maka dengan semangat mereka mampu menjalininya. " Baznas bangga, bangga yang luar biasa melihat PMU baru tiga bulan, seumur jagung, prestasi ini kedepan kita tampilkan pada acara acara. Bagus dan mentalitas mereka bagus. Dari penjelasan di atas inilah dirasa sangat perlu di tinggat PMU memiliki aplikasi pendukung didalam daily report segala kegiatan para santri, agar kedepannya semua aktifitas dan kemajuan santri dapan dilaporkan secara berkala dan ini juga menjadi proses didalam kemajuan PMU kedepannya, aplikasi ini juga dapat di akses oleh pembina sehingga pembina santri dapat menjadikan aplikasi ini sebagai salah satu rujukan dari laporan akhir pada nilai santri tersebut. Kata Kunci : daily report, PMU, Aplikasi