PENINGKATAN PRODUKSI RUMAH BATIK SITI KHADIJAH, KECAMATAN MEDAN TIMUR, PROVINSI SUMATERA UTARA - Harris Pinagaran Nasution; Djames; Nursiah (J-COSCIS : Journal of Computer Science Community Service, 2022)
Berkembangnya batik Sumatera Utara menjadi suatu hal yang menarik untuk diperhatikan, karena industri ini sangat berpotensi dalam mengangkat budaya lokal dan menjadi alternatif pilihan di tengah-tengah tren batik yang kini sedang pesat dan maju bagi tren fashion. Rumah Batik Siti Khadijah di Jalan Gunung Mahameru Glugur Darat Medan, yang mengangkat batik dengan khazanah budaya lokal. Rumah Batik Siti Khadijah didirikan sekitar April 2018 dan produk yang dihasilkan berupa batik cap dan batik tulis dengan motif ornamen Sumatera Utara. Proses produksi pembuatan batik khas Medan yang dilakukan dirumah produksinya, namun saat ini kesulitan saat produksi dalam melakukan desain motif cetak karena komputer dan printer hanya 1 unit yang juga digunakan untuk kegiatan administrasi/pembukuan. Faktor keterbatasan dana yang membuat rumah produksi masih menggunakan 1 unit komputer PC saja. Kendala keterbatasan proses produksi terutama desain motif-motif dari Rumah Batik dapat diatasi dengan penerimaan alat produksi berupa Laptop yang diberikan Tim PKM. Selain itu melalui pemberian pelatihan pemasaran dengan mempergunakan media online dan offline dengan strategi yang tepat, akan membuat produk Rumah Batik ini lebih dikenal khalayak.