SOSIALISASI e-ARSIP SEBAGAI PENGOLAHAN DATA DINAS LUAR PADA KANTOR KESEHATAN PELABUHAN PEKANBARU: e-Arsip Pada kantor Kesehatan Pelabuhan Pekanbaru - Bayu Febriadi; Pandu Pratama Putra (J-COSCIS : Journal of Computer Science Community Service, 2022)
Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Pekanbaru merupakan Kantor pemerintahan yang bergerak di bidang kesehatan khususnya mengenai lingkungan. Dalam kegiatan dinas luar seperti surveilans kesehatan kapal, surveilans kesehatan masyarakat, bimbingan teknis, pengawasan dokumen kesehatan, surveilans faktor penyakit tidak menular pada kantor cabang kesehatan pelabuhan di provinsi riau seperti Kantor Selat Panjang, Kantor Tanjung Buton, Kantor Siak Sri Indrapura, Kantor Buatan, Kantor Sei. Duku, Kantor Kampung Dalam, kantor KKP Bangkinang dan Kantor Kuantan Singingi. Adapun pengolahan data masih belum teritegrasi dengan baik sehingga susah dalam melakukan pendataan dokumen dan informasi dari hasil kegiatan dinas luar, sementara pengadaan komputer dan sumber daya ada. Dan kegiatan ini selalu dilakukan tiap kegiatan sehingga diperlukan sebuah sistem yang dapat mengontrol data-data kegiatan dan dokumen yang dibutuhkan dalam pembuatan laporan kegiatan. Hal inilah yang menjadi ketertarikan penulis untuk membantu permasalahan yang dihadapi karyawan di Kantor Kesehatan Pelabuhan Pekanbaru supaya lebih efisien dalam menjalankan kegiatan. Relational Database management System (RDBMS) adalah kumpulan data yang disimpan secara sistematis di dalam komputer yang dapat diolah atau dimanipulasi menggunakan perangkat lunak (program aplikasi) untuk menghasilkan informasi. Dengan memanfaatkan teknologi informasi RDBMS sehingga aplikasi berbasis online dapat diakses kapan dan dimana saja dari tempat karyawan melakukan kegiatan dinas luar dapat langsung meng-input dan pengolahan data untuk penyajian informasi yang lebih cepat ke kantor pusat pelabuhan pekanbaru dan dengan pendekatan metode System development Life Cycle (SDLC) dalam penyelesaian masalah kegiatan dinas luar, sehingga diharapkan pengolahan data dapat terintegrasi dan lebih efisien dalam pendataan informasi, dengan demikian diharapkan dapat membantu pihak kantor dalam pengolahan data yang lebih efisien dan lebih aman khususnya dalam pengolahan data dinas luar pada kantor kesehatan pelabuhan pekanbaru