PELATIHAN PEMANFAATAN APLIKASI GOOGLE DATA STUDIO UNTUK VISUALISASI DATA DI SMK TEKNOLOGI RIAU - Febrizal Alfarasy Syam; Yuvi Darmayunata; Lucky Lhaura Van FC (J-COSCIS : Journal of Computer Science Community Service, 2022)
Pengabdian ini dilakukan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Teknologi Riau, berupa pelatihan kepada guru dan staff terhadap pemanfaatan google data studio untuk menvisualisasikan data yang ada di SMK Teknologi Riau secara online. Saat ini data yang ada di SMK Teknologi masih tersimpan di perangkat komputer yang dimiliki oleh SMK Teknologi Riau , namun data tersebut belum dapat memberikan informasi kepada civitas akademika maupun masyarakat secara langsung. Jika civitas akademika atau masyarakat ingin mendapatkan informasi terkait data yang ada di SMK Teknologi Riau, maka harus melalui staff terlebih dahulu karena hak aksesnya yang terbatas. Data yang ada juga masih dalam bentuk data mentah dan bentuk tampilan datanya juga kurang menarik. Oleh karena itu diperlukan suatu media yang dapat mengatasi hal tersebut. Pada pengabdian ini kami akan memberikan solusi dengan pemanfaatan google data studio untuk menvisualisasikan data agar lebih menarik sehingga dapat ditampilkan pada website SMK Teknologi Riau. Berdasarkan hasil kuesioner post test, pemahaman peserta terhadap aplikasi google data studio sudah baik yaitu 100% menyatakan paham tentang dasar penggunaan aplikasi. Berdasarkan pengamatan tim pengabdian, peserta sangat antusias mengikuti pelatihan yang diberikan.