PELATIHAN MEMBUAT WEBSITE DAN JARINGAN LAN KOMPUTER BAGI SISWA SMA NEGERI 4 TUALANG KAB. SIAK - Dafwen Toresa; Taslim; Susi Handayani; Musfawati; Bayu Febriadi (J-COSCIS : Journal of Computer Science Community Service, 2022)
Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 4 Tualang yang beralamat di Desa Maredan Kecamatan Tualang Kabupaten Siak adalah sekolah negeri yang lokasinya cukup jauh dari keramaian dan berlokasi di tengah perkebungan sawit. Sekolah ini tergolong baru dan beroperasi 4 tahun ini. Memiliki 4 gedung yang terdiri dari 1 gedung kantor dan 3 gedung untuk proses belajar mengajar (PBM). Sekolah ini juga memiliki keterbatasan guru, terutama untuk guru bidang Teknik Informatika Komputer (TIK) yaitu hanya 1 (satu) orang, pelajaran TIK yang diajarkan hanya Aplikasi MS Office dan Selama ini siswa belajar komputer dengan materi TIK yang terbatas dikarenakan tenaga pengajar dan penguasaan materi yang belum menguasai banyak tentang TIK sebagaimana seharusnya. Oleh karena itu maka diperlukan pelatihan dasar membuat website dan dasar jaringan LAN komputer bagi siswa. Pelatihan dilaksanakan 2 (dua) hari dengan materi berbeda dan dilaksanakan secara kombinasi teori dan praktek langsung sampai berhasil. Hari pertama siswa mempelajari dari dasar tentang konsep webserver, membuat webserver, konsep website secara teori dan praktek membuat website sampai pada akhirnya peserta bisa membuat website sendiri. Pada hari kedua peserta mempelajari tentang Jaringan komputer local, dimulai dari teori jaringan, tools jaringan, alamat komputer, pengenalan kabel jaringan, switch dan langkah membuat jaringan komputer local, pada akhirnya peserta bisa membuat jaringan lokal komputer dan menghubungkan semua komputer yang digunakan saat pembuatan webserver dan website. Metoda ini memberikan pemahaman dan kompetensi pada peserta dalam memahami konsep kerja internet secara simulasi, yaitu mengakses sebuah alamat website dari komputer yang berbeda.