PELATIHAN PENGELOLAAN ARSIP BERBASIS ELEKTRONIK (E-ARCHIVE) PADA KANTOR KECAMATAN SAIL PEKANBARU. - Mariza Devega; M. Sadar; Yuhelmi (J-COSCIS : Journal of Computer Science Community Service, 2022)
Penyimpanan berkas atau arsip pada kantor lurah khususnya Kelurahan Sukamaju masih dilakukan dengan manual dengan map-map yang ditaruh pada kantor lurah. Hal ini selain membutuhkan tempat khusus juga dikhawatirkan jika suatu saat ada dokumen penting yang rusak akibat Human error atau pun ada file-file penting di Drive yang rusak atau tidak bisa dibuka karena virus atau masalah lainnya. Sebagai Langkah preventif dari permasalahan tersebut diberikanlah pelatihan pengelolaan e-archive pada Kelurahan Sukamaju. E-archive merupakan catatan yang disimpan baik berupa lisan ataupun tulisan dalam bentuk elektronik. Arsip yang tidak dikelola dengan baik akan sangat mempengaruhi tingkat efektifitas dan efisiensi suatu Lembaga ataupun instansi. Dengan adanya arsip digital, memungkinkan suatu instansi mengelola arsipnya dan memastikan informasi yang disimpan dapat diakses oleh pegawai atau karyawan yang berwenang. Pelatihan ini dimulai dari mengajarkan scan dengan memanfaatkan aplikasi pada android agar dalam proses mengarsipkan dokumen dapat dilakukan secara bersama-sama sehingga dapat mempercepat proses digitalisasi arsip. Selanjutnya melakukan proses upload baik file ataupun folder.