PELATIHAN DIGITAL MARKETING GUNA PENINGKATAN KAPASITAS PENGELOLA DESA WISATA BANYUANYAR - Muhammad Luthfi Hamdani; Sri Partini; Roudlotul Jannati Rochnadia N.Y; Sriyati; Chan Uswatun Khasanah (J-COSCIS : Journal of Computer Science Community Service, 2022)
Keberadaan desa wisata mampu meningkatkan taraf perekonomian masyarakat yang tinggal di pedesaan. Produk-produk inovatif yang dihasilkan menyerap komoditas pertanian dan peternakan masyarakat yang selama ini kurang memberikan nilai secara ekonomi. Hanya saja, pengelola desa wisata masih berhadapan dengan berbagai tantangan, dari segi infrastruktur maupun keterampilan manajerial dan pemasaran. Salah satu strategi memasarkan Kawasan desa wisata adalah menggunakan pemasaran digital (digital marketing). Pemasaran digital adalah penggunaan teknologi untuk membantu kegiatan pemasaran dalam rangka meningkatkan pengetahuan pelanggan dengan mencocokkan kebutuhan mereka. Pelatihan ini dilaksanakan oleh dosen dan civitas akademika prodi Bisnis Digital Politeknik Akbara Surakarta, hal ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai pemahaman dasar mengenai pemasaran digital beserta praktiknya. Kendala yang dialami selama pelatihan adalah jaringan internet yang masih belum stabil. Sementara peserta yang merupakan pengelola dan relawan desa wisata Banyuanyar antusias mengikuti setiap sesi pelatihan dan praktik-praktiknya. Selanjutnya pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dalam pelatihan ini akan ditindaklanjuti dalam beberapa program pemasaran digital untuk memasarkan wisata desa Banyuanyar beserta produk-produk masyarakat setempat.