Numerasi dan Penelitian Komunikasi Pendekatan Kuantitatif - Hasyim Ali Imran (INSANI, 2015)
Penelitian pendekatan kuantitatif, termasuk dalam ilmu komunikasi, mengikuti prinsip-prinsip paradigma positivistik. Paradigma ini memandang bahwa fenomena alam dan kehidupan sosial manusia merupakan suatu fenomena yang dapat dinumerasikan secara ilmiah. Pada dasarnya, data dalam penelitian kuantitatif berangkat dari filosofi René Descartes, yaitu filosofi a priori. Karena itu, artikel ini memfokuskan pada persoalan numerasi dalam pendekatan kuantitatif. Penumerasian data kuantitatif dalam kenyataannya mendapat banyak bantuan ilmu statistik guna mencari makna data kuantitatif. Pengolahan dan analisa data dengan menggunakan bantuan statistik itu memiliki tertib ilmiah. Penggunaan yang ketat dengan tertib ilmiah bertujuan menghasilkan sebuah hasil penelitian yang valid.