Pemahaman Wartawan Harian Seram Pos Maluku Terhadap Kode Etik Jurnalistik - Marleen Muskita (INSANI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman Kode Etik Jurnalistik oleh para wartawan Harian Seram Pos dalam melaksanakan profesinya. Berdasarkan permasalahan yang telah diteliti, penulis menggunakan teknik analisis isi, sebagai suatu teknik penelitian. Analisis isi mengkaji isi pemberitaan serta permasalahan -permasalahan yang ditemukan dalam penelitian untuk mencari suatu kebenaran. Hasil penelitian ini adalah: memahami etika tidak menjamin seorang wartawan akan selalu bersikap etis, namun mempelajari etika adalah kemampuan yang bisa dilakukan setiap wartawan sehingga dalam penerapannya dapat menciptakan sikap etis yang konsisten. Kode etik jurnalistik merupakan salah satu syarat penting yang harus dimiliki oleh wartawan untuk terjun ke lapangan mencari dan membuat berita, namun pemahaman wartawan Harian Seram Pos terhadap Kode Etik Jurnalistik sangat kurang.