Perempuan Lembut Yang Perkasa Kandungan Ideologi dalam Novel Perempuan Keumala - Nelson Holong Parapat (INSANI, 2016)
Tulisan ini menyajikan bahwa dalam penggambaran kehidupan nyata, media terlibat untuk memproduksi ideologi dan seluruh teks media apapun kategorinya apakah berita atau drama atau feature, iklan dan konten lainnya berusaha memproduksi ideologi. Secara reguler media menyajikan gambaran dunia dengan cara membuat asumsi tentang dunia yang direpresentasikannya. Demikian halnya juga pada buku novel sebagai salah satu bentuk media dari berbagai media yang ada di masyarakat. Novel epos Perempuan Keumala yang ditulis Endang Moerdopo, diasumsikan mengandung muatan ideologi dari penulisnya. Oleh karena itu, makalah ini akan mendeskripsikan gambaran tentang ideologi yang dimaksud, yang bukan secara tersurat melainkan tersirat dalam cerita keperkasaan dan kepahlawanan seorang perempuan, Keumalahayati, yang lembut dan rupawan. Sebagai hasil analisis, disimpulkan bahwa yang perlu dikaji lebih mendalam lagi adalah apakah ideologi dalam novel Perempuan Keumala ini benar-benar merupakan suatu ideologi yang dapat dikategorikan sebagai ideologi yang murni ideologi perempuan. Pertanyaan kritis ini muncul, karena budaya yang berlaku di masyarakat adalah budaya yang merupakan produk dari dunia laki-laki. Bahkan makna simbol-simbol yang digunakan di masyarakat mengenai perempuan berasal dari dan diciptakan oleh kaum laki-laki, yang notabene juga digunakan kaum perempuan dalam merepresentasikan ide atau gagasan mereka tentang persamaan hak terhadap perempuan. Renungan kritis ini juga sebagai titik tolak rekonstruksi lebih lanjut dalam pencarian ideologi yang benar-benar murni dari, oleh dan untuk perempuan.