Opini Publik Sebagai Barometer Pembentukan Citra Organisasi / Perusahaan - Yerah Melita (INSANI, 2016)
Setiap organisasi/ perusahaan pada prinsipnya memiliki tujuan yang sama, yaitu agar publik/masyarakat mempunyai penilaian, sikap dan opini yang menyenangkan dan menguntungkan bagi organisasi/perusahaan. Dengan kata lain tujuan organisasi/perusahaan adalah agar memperoleh reputasi, kredibilitas dan citra yang positif dari publiknya. Untuk memperoleh tujuan di atas, organisasi/perusahaan harus peka dan peduli terhadap opini yang ada dan berkembang di masyarakat mengenai organisasi/ perusahaannya. Dengan mengetahui dan memahami opini yang ada dan berkembang di masyarakat, organisasi/perusahaan dapat mengaktualisasikan aspirasi, kebutuhan dan harapan publiknya.