Penelitian Komunikasi Pendekatan Kuantitatif dan Kualitatif Berbasis Internet - Bambang Mudjiyanto (INSANI, 2017)
Berangkat dari fenomena masih relatif minimnya riset-riset yang difokuskan pada fenomena komunikasi dalam media internet, tulisan ini memfokuskan bahasannya pada persoalan pelaksanaan penelitian komunikasi pendekatan kuantitatif dan kualitatif yang berbasis internet. Dari hasil pembahasan disimpulkan bahwa pada dasarnya fenomena komunikasi yang terjadi melalui medium internet dapat ditelaah melalui penelitian dengan pendekatan kuantitatif dan pendekatan kualitatif. Pada penelitian dengan pendekatan kuantitatif, yang membedakannya adalah pada tipe penelitiannya, yaitu antara tipe penelitian korelatif dan penelitian tipe deskriptif. Hal ini karena berkaitan dengan sifat samplingnya. Sementara pada penelitian dengan pendekatan kualitatif, sehubungan obyeknya ‘teks’, selain genrenya relatif sangat banyak, level analisisnya juga jadi relatif mudah untuk dikembangkan.