Intervensi Pekerjaan Sosial Terhadap Anak Penderita Trauma Korban Konflik Sosial: Pendekatan Bio-Psikho-Sosial-Spiritual: (Studi Kasus Pada Yayasan “PNIEL” di Tangerang) - David Marthen Salakory (INSANI, 2017)
Trauma bisa disebabkan oleh kondisi atau kejadian tertentu yang terjadi pada kehidupan seseorang, keluarga, maupun masyarakat. Salah satu kasus yang membuat anak mengalami pengalaman traumatis adalah konflik sosial, seperti perang. Selain itu, trauma juga bisa terjadi akibat bencana alam dan kekerasan. Trauma mungkin mengacu pada pengalaman menyakitkan dan mengejutkan yang menyebabkan keadaan stres manusia. Selain itu, trauma juga bisa disebut luka fisik dan psikologis atau mental. Post Traumatic Stress adalah keadaan stres yang dialami setelah trauma. Kondisi ini juga bisa menyebabkan gangguan seseorang, yang disebut Post Traumatic Stress Disorder. Pencapaian dalam perawatan dan pemulihan trauma dapat terjadi jika klien mampu mengintegrasikan pengalaman traumatisnya sebagai realitas kehidupan.