Dampak Kegiatan Sekolah Pasar Terhadap Pelaku Pasar: (Studi Kasus Pada Program Manajemen Pemberdayaan Pasar Rakyat di 50 Kabupaten/ Kota Tahun 2015) - Mida Setiana (INSANI, 2017)
Penelitian ini mencoba mengadopsi kegiatan Sekolah Pasar yang telah dilakukan oleh para relawan Universitas Gajah Mada (UGM) di Yogyakarta, pada suatu studi kasus program manajemen pemberdayaan Pasar Rakyat di 50 Kabupaten/ Kota tahun 2015. Tujuan Penelitian ini ada tiga, yaitu: (1) memperkenalkan pola-pola partisipastif, (2) meningkatkan pengetahuan atau kapasitas pelaku, dan (3) diperolehnya dampak dari pelaksanaan Sekolah Pasar. Agar tujuan tersebut tercapai, penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Aksi (Action Research) atau tepatnya Kaji Tindak Partisipatif (Participatory Action Research). Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa fasilitator pasar berperan mempermudah cara melalui penggunaan beberapa teknik pengumpulan data/masalah seperti in-depth interview, curah pendapat, dan prioritas masalah. Dalam hal pengajaran, pola pendekatan Pendidikan Orang Dewasa (POD) yang dikemas secara populer, menarik, dan atraktif membuat para peserta Sekolah Pasar aktif dan semangat. Gambaran yang sama juga diperoleh dari hasil pengumpulan masalah. Data observasi maupun data prioritas masalah, keduanya menunjukkan bahwa masalah yang terkait dengan fisik pasar merupakan masalah yang paling besar, kemudian masalah berkaitan dengan pedagang, dan terakhir masalah manajemen pemasaran. Kondisi ini secara tidak langsung menjelaskan bahwa revitalisasi aspek fisik pasar sangat berdampak besar bagi revitalisasi aspek lainnya. Adapun dampak dari pelaksanaan sekolah pasar ini adalah: (1) Penggunaan beberapa teknik pengumpulan banyak direspon positif oleh pelaku pasar, (2) Peserta sekolah pasar mendapatkan wawasan dan ketrampilan baru yang sangat dibutuhkan oleh mereka yang selama ini tidak pernah mereka dapatkan, misalnya pembukuan sederhana, cara menata barang dagangan, manajemen pemasaran, mengakses modal, dan cara berbisnis saat ini, misalnya secara online, (3) Hubungan antara pedagang dan pengelola kini mencair dan jauh lebih komunikatif, dan (4) Membangun rasa memiliki pedagang terhadap pasar.