Pengungkapan-diri dalam Komunikasi - Nelson Holong Parapat (INSANI, 2018)
Tulisan ini menyajikan deskripsi tentang konsep pengungkapan-diri dalam komunikasi. Setiap orang suka atau tidak suka, sengaja atau tidak sengaja, selalu melakukan pengungkapan-diri kepada orang lain. Setiap perilaku kita yang mengomunikasikan berbagai makna kepada orang lain itu disebut sebagai pengungkapan-diri. Pengungkapan-diri adalah membeberkan informasi tentang diri kita. Hal apapun mengenai diri kita yang tadinya kita sembunyikan sebagai rahasia kita saja, jika hal tersebut terungkap sehingga diketahui orang lain maka berarti kita sudah melakukan pengungkapan-diri. Pembahasan tentang pengungkapan-diri mencakup faktor penentu pengungkapan-diri, manfaat pengungkapan-diri, dan risiko pengungkapan-diri. Faktor penentu pengungkapan-diri adalah: perasaan menyukai, besar kelompok, efek diadik, kompetensi, kepribadian, topik, dan seks. Adapun manfaat dari pengungkapan-diri adalah: pengetahuan tentang diri, kemampuan mengatasi kesulitan, efisiensi komunikasi, dan kedalaman hubungan. Kemudian, risiko pengungkapan-diri adalah: penolakan pribadi dan sosial, kerugian material, kesulitan intrapribadi, dan kehilangan kesejahteraan diri.