Etika Profesi Dan Implementasinya Di Indonesia - Yerah Melita (INSANI, 2018)
Etika merupakan pedoman, acuan atau penuntun manusia dalam bersikap dan bertingkah laku. Etika dibuat bukan hanya diketahui dan dipahami, tetapi juga yang lebih penting dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari di tengah masyarakat, baik di keluarga, maupun ketika menjalankan tugas dan tanggung jawab serta pekerjaan sesuai dengan profesi yang digelutinya. Mengetahui dan memahami etika profesi bukan hal yang terlalu sulit, tetapi mengimplementasikannya tidak mudah. Dibutuhkan kesadaran moral yang kuat dari para praktisi atau orang-orang yang menjalankan profesinya. Hal ini juga berlaku pada profesi jurnalis di Indonesia yang memiliki Kode Etik Jurnalistik yang telah disepakati bersama di kalangan jurnalis.