Perencanaan dan Strategi Komunikasi yang Tepat Merupakan Solusi Komunikasi yang Efektif - Yerah Melita (INSANI, 2019)
Pada kehidupan sehari-hari komunikasi amat penting dan dibutuhkan oleh setiap manusia, karena tanpa melakukan komunikasi manusia akan “mati”. Dalam praktiknya komunikasi yang dilakukan tidak selalu sesuai dengan harapan, kadang menjadi hambar, tidak tepat sasaran, tidak nyambung, tidak terwujudnya motif komunikasi komunikator bahkan sering terjadi kegagalan dalam berkomunikasi atau dengan kata lain komunikasi yang dilakukan tidak efektif. Dengan menyadari bahwa komunikasi yang dilakukan manusia tidak selalu lancar, mulus dan berhasil sesuai dengan harapan kedua belah pihak, baik pihak yang memberi maupun yang menerima, maka dibutuhkan suatu perencanaan yang matang dan juga strategi yang tepat untuk melakukan komunikasi.