Analisis Wacana Tajuk Rencana Harian Kompas Mengenai Kebijakan Normal Baru Pemerintah Indonesia - Elisa Fransiska Hutajulu; Retor A. W Kaligis (INSANI, 2021)
Penelitian ini mengkaji konstruksi teks tajuk rencana Harian Kompas mengenai kebijakan normal baru pemerintah Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konstruksi teks tajuk rencana Harian Kompas mengenai kebijakan normal baru pemerintah Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis wacana Teun A Van Dijk, serta menggunakan studi dokumentasi dan wawancara mendalam untuk pengumpulan data. Melalui analisis ditemukan bahwa, pada dimensi teks, secara umum ketujuh tajuk rencana Harian Kompas mengambil tema mengenai hal-hal yang sebaiknya perlu diperhatikan dan dilaksanakan Indonesia untuk menjalankan kebijakan normal baru. Pada dimensi kognisi sosial, tajuk rencana Harian Kompas dibuat dengan meleburkan ideologi, pemahaman, pengetahuan, dan sudut pandang milik Kompas serta milik seorang penulis tajuk rencana sebagai individu, yang nantinya akan menghasilkan tajuk yang diharapkan bijaksana. Pada dimensi konteks ditemukan wacana yang beredar dalam masyarakat sama dengan wacana yang diangkat dalam ketujuh tajuk rencana mengenai kebijakan normal baru pemerintah Indonesia dengan beragam sudut pandang, termasuk sisi pro dan kontra akan kebijakan ini.