Makna Karikatur Jitet Terkait Pemilihan Presiden Indonesia 2014 Pada Rubrik Opini di Surat Kabar Kompas - Rendra Sanjaya (INSANI, 2020)
Penelitian ini mengkaji makna yang terkandung dalam karikatur karya Jitet Koestana. Karikatur ini terkait Pemilihan Presiden 2014 pada Rubrik Opini Kompas dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode deskriptif digunakan untuk mencari dan mengumpulkan data, menyusun, menggunakan serta menafsirkan data. Data dalam penelitian ini berupa sumber tertulis, yaitu buku, arsip, dan dokumen, serta pernyataan informan yang diperoleh dari wawancara mendalam. Wawancara mendalam dilakukan berdasarkan daftar pertanyaan yang telah disusun. Observasi juga dilakukan untuk mengetahui situasi langsung di lapangan. Dalam hal ini, peneliti melakukan observasi partisipatif dengan terlibat langsung dalam kegiatan sehari-hari bersama sumber informan. Dalam penelitian ini, penulis melakukan uji validitas data yang diperoleh dengan menggunakan teknik Triangulasi. Triangulasi dilakukan dengan membandingkan atau melakukan cross check terhadap data yang diperoleh, yakni hasil observasi dengan wawancara serta dokumen yang berkaitan. Setelah melakukan analisis diperoleh kesimpulan bahwa karikatur karya Jitet Koestana mencoba untuk mengkonstruksi realitas berbagai masalah yang muncul sebagai akibat rivalitas dua calon presiden dalam Pilpres 2014. Selain itu, Kompas, khususnya Jitet, juga mencoba bersikap netral dan lebih memihak rakyat kecil. Keberpihakan kepada rakyat kecil tampak pada kemunculan tokoh-tokoh yang menjadi ciri khas karikaturnya.