Peran Aktif Pekerja Sosial Dalam Penanganan Orang Dengan Gangguan Jiwa di Panti Sosial Bina Laras Harapan Sentosa 3 Ciracas – Jakarta Timur - Flores G. Mayaut; M. Asrori (INSANI, 2020)
Penelitian deskriptif analitis ini membahas peran pekerja sosial dalam pelayanan sosial terhadap Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) di Panti Sosial Bina Laras Harapan Sentosa 3 Ciracas, Jakarta Timur. Permasalahan ODGJ meliputi klien jarang beribadah, kurang berminat mengikuti kegiatan keterampilan, terlihat sering melamun, menyendiri, cemas dan bersedih, kurang berproduktif dalam mengikuti kegiatan keterampilan, serta mengalami kesulitan dalam membaca, menulis dan berhitung. Peran pekerja sosial dalam memberikan pelayanan terhadap ODGJ meliputi (1) sebagai konselor (2) sebagai edukator/pendidik (3) sebagai motivator (4) sebagai problem solver/pemecah masalah (5) sebagai broker (6) sebagai terapis dan (7) sebagai fasilitator. Hasil pelaksanaan peran pekerja sosial menunjukkan bahwa: (1) klien sudah terlihat mulai menjalankan ibadah Shalat dan mengikuti kegiatan pengajian rutin (2) klien sudah mulai sering mengikuti kegiatan- kegiatan yang ada di panti (3) klien sudah lebih ceria dan jarang melamun lagi karena dialihkan dengan kegiatan yang lebih positif (4) klien sudah mulai lebih berkonsentrasi dalam mengikuti keterampilan salon dan berusaha menekuninya sehingga terlihat kecakapan dalam melakukan perawatan rambut khusus (5) klien terlihat sudah mulai dapat membaca, menulis dan berhitung dengan baik. Peneliti menyarankan Panti Sosial Bina Laras Harapan Sentosa 3, agar dapat memberikan ketrampilan bagi Orang Dengan Gangguan Jiwa agar mereka lebih banyak pilihan untuk ketrampilan yang diikuti serta menambah profesi pekerja sosial dalam bidang penanganan gangguan kejiwaan.