Pengalaman Bullying di Sekolah dan Hubungannya Dengan Faktor Pola Asuh Dalam Keluarga - Siska Cristanty; Edy Siswoyo (INSANI, 2020)
Dilatarbelakangi oleh maraknya kasus bullying di lingkungan sekolah, penelitian mencoba menjawab pertanyaan: Bagaimana pengalaman bullying siswa? Bagaimana pola asuh orangtua dari siswa tersebut? Apakah terdapat pengaruh pola asuh orangtua terhadap perilaku bullying siswa? Apakah ada faktor-faktor lain yang mempengaruhi perilaku bullying siswa? Pengumpulan data dilakukan terhadap Sekolah dan semua Siswa SMK Negeri 17 Jakarta melalui penyebaran kuesioner digital pada bulan Maret sd. Juni 2020. Data dianalisis dengan mempergunakan alat bantu STATA Versi 11. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa 1) Bullying adalah masalah sosial dan pengalaman perilaku bullying siswa SMK Negeri 17 Jakarta ditemukan sebanyak 96 siswa-siswi dari total 385 responden yang merespon kuesioner. 2) Pola asuh orangtua dari siswa SMK Negeri 17 Jakarta didominasi dengan gaya pengasuhan otoritatif, dan ketika dihubungkan dengan perilaku bullying maka gaya pengasuhan abai dan otoritarian memiliki pengaruh paling besar terhadap perilaku bullying. 3) Faktor-faktor lain yang turut mempengaruhi perilaku bullying siswa-siswi SMK Negeri Jakarta selain pola asuh orangtua adalah faktor internal (jenis kelamin, tinggi badan dan berat badan, pengalaman di-bully), faktor keluarga (status kawin dan pekerjaan orangtua, jumlah uang jajan), faktor lingkungan (rumah tinggal, sekolah, pergaulan), dan media.