Upaya Peningkatan Keterampilan Bagi Penyandang Tuna Rungutuna Wicara : Studi Kasus di SLB B-C Suryawiyata Jakarta - Sari Lidang; MM Sri Dwiyantari (INSANI, 2020)
Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran mengenai (1) Permasalahan yang dialami penyandang disabilitas tunarungu-tunawicara dalam mengikuti latihan ketrampilan, (2) Peran apa yang dilakukan oleh pekerja sosial dalam mengupayakan pemecahan masalah tersebut serta (3) bagaimana output dari upaya pekerja sosial melalui peran-peran yang dilakukannya. Penelitian ini adalah sebuah action research, dengan metode studi kasus. Kasus yang dianalisis adalah kelompok siswa SLB Suryawiyata berjumlah 12 siswa yang didampingi oleh pekerja sosial dalam proses pelatihan ketrampilannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Permasalahan yang terjadi pada siswa tunarungu-tunawicara adalah kurang optimalnya ketrampilan siswa, (2) Peran pekerja sosial dalam mendampingi siswa agar hasil latihan ketrampilan optimal adalah sebagai broker, educator dan fasilitator dan (3) Output pendampingan oleh pekerja sosial adalah adanya peningkatan ketrampilan siswa dalam mengoperasikan komputer, ketrampilan dalam menari dan ketrampilan dalam membuat kerajinan tangan kristik. Diharapkan dengan upaya pendampingan yang optimal maka para tunarungu-tunawicara yang disable akan bertransformasi menjadi yang able